8 melhores alimentos para o jejum intermitente

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O jejum intermitente ganhou fama na internet por seus benefícios e por ser um aliado no emagrecimento.

São cada vez mais as pessoas que recorrem a este método para perder peso e até mesmo para reduzir o stress.

Basicamente, essa estratégia alimentar consiste em alternar períodos de jejum com uma alimentação balanceada, onde o objetivo não é limitar o que você deve comer, mas sim a janela de tempo ideal para as refeições.

Mas, afinal, o que acontece ao nosso corpo quando fazemos jejum intermitente? Quais as vantagens e riscos associados a esta prática?

Isso e muito mais, é o que você vai acompanhar conosco em nosso blog!

Fique com a gente, este artigo foi criado para você 😊

O que é jejum intermitente?

O jejum intermitente é um método de emagrecimento usado para intercalar períodos de jejum com períodos de alimentação.

Embora esse processo seja praticado por muitos com o objetivo de perder peso, não podemos dizer que é o mesmo que “fazer dieta”.

A principal diferença entre os dois termos é que ‘dieta’ é definida como a prática de comer alimentos em intervalos regulares para benefícios de saúde, enquanto ‘jejum’ é definido como a prática ou o ato de não consumir alimentos por um certo período ou  definir um período de tempo.

Como fazer jejum intermitente?

Diferente do que muitas pessoas pensam, fazer jejum intermitente não é passar fome, mas sim limitar a ingestão de comida e bebida por um período específico de tempo.

Essa “janela” pode ser de algumas horas por dia ou dias determinados da semana, dependendo do método utilizado.

A adoção dessa prática induz mudanças no nível celular e molecular do corpo, sendo um de seus principais benefícios favorecer a utilização dos estoques de gordura como fonte de energia e, assim, acelerar a perda da chamada massa gorda.

Além disso, o processo pode também ajudar na desintoxicação do organismo e no controle de insulina.

Quais são os tipos de jejum intermitente?

Existem diversas maneiras diferentes de praticar o jejum intermitente – todas as quais envolvem dividir o dia ou a semana em períodos de alimentação e jejum.

A escolha do tipo de jejum intermitente e todo o processo deve ser acompanhado com orientação de um nutricionista ou médico, e pode variar de acordo com os objetivos e a tolerância de cada paciente.

A seguir, listamos algumas das práticas mais populares:

  • Jejum de 16h: consiste em ficar 16 horas sem comer, e fazendo de 3 a 4 refeições nas 8 horas restantes do dia;
  • Jejum de 20h: é feito com 20 horas sem comer e fazendo refeições nas 4 horas restantes do dia;
  • Jejum de 24h: é feito com um dia inteiro de jejum, e pode ser feito 2 ou 3 vezes por semana.

Existe ainda um tipo de jejum intermitente em que a pessoa come sem restrições por 5 dias e escolhe 2 dias para reduzir a dieta para cerca de 500 calorias diárias.

 

Benefícios e desvantagens do jejum intermitente

Quando feito sob orientação profissional e bem prescrito, o jejum intermitente pode trazer diversas vantagens para a saúde.

Segundo um estudo publicado no The New England Journal of Medicine, essa estratégia alimentar pode diminuir a incidência de algumas doenças e aumentar a longevidade.

Mas os benefícios não ficam somente por aqui. O jejum intermitente também ajuda a fortalecer o sistema imunológico, melhora a disposição e a agilidade mental e previne o envelhecimento precoce.

Apesar dos benefícios para a saúde e para a perda de peso, esse tipo de dieta também apresenta pontos não tão favoráveis. Segundo os especialistas os mais comuns são:

  • Dores de cabeça
  • Irritabilidade
  • Fome
  • Náuseas
  • Sensação de acidez ou azia
  • Dificuldade em manter a concentração
  • Cãibras musculares
  • Cansaço e sensação de fraqueza
  • Insônias
  • Prisão de ventre
  • Dificuldade em absorver alguns medicamentos.

Estes efeitos podem ser temporários, especialmente no período da adaptação, mas podem também prolongar-se para além do esperado.

Por isso, esteja sempre atento às sensações e sinais do seu corpo e caso seja necessário ajustar os hábitos, comunique seu médico.

OBS: O jejum intermitente não deve ser feito em casos de: diabetes e outras doenças metabólicas; hipertensão; câncer e distúrbios alimentares.

8 melhores alimentos para o jejum intermitente

O cardápio para jejum intermitente deve priorizar alimentos saudáveis, ricos em fibras, vitaminas e minerais. Por isso, agora que você já sabe os principais benefícios dessa estratégia alimentar, trouxemos os principais alimentos que você pode incluir em suas refeições, confira:

  • ‌‌Proteínas: salmão, ovo, bife, costela de porco, coxa de frango, queijo cottage, iogurte puro, leguminosas, nozes e sementes.
  • Gorduras saudáveis: azeite de oliva, óleo de abacate, óleo de coco, óleo MCT, manteiga clarificada, abacate, nozes, sementes de chia, sementes de linhaça e azeitonas.
  • Peixes e frutos do mar: salmão de pesca selvagem, truta arco-íris, cavala, sardinha, mexilhão, ostra, caranguejo, lagosta e camarão.
  • Vegetais: espinafre, acelga, rúcula, couve, brócolis, couve-flor, repolho, salsão e aspargo.
  • Frutas: morango, framboesa, kiwi, laranja, maçã, limão e abacate.
  • Grãos integrais: aveia orgânica, arroz integral orgânico e arroz negro orgânico.
  • Leguminosas e feijões: feijão preto, grão-de-bico, lentilha, feijão-de-lima e feijão vermelho.
  • Ervas e temperos: açafrão-da-terra, gengibre, canela, cravo, alecrim e tomilho.

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2 comentários em “8 melhores alimentos para o jejum intermitente

    • Catharina Lustosa

      Olá, Nazaré!

      Não esquece de consultar o seu médico, combinado?

      Desejamos que fique bem!

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