Melhor evitar! Alimentos que você não sabia, mas são péssimos para intolerância à lactose!

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intolerancia a lactose
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Você sabia que cerca de 70% dos brasileiros têm algum grau de intolerância à lactose? Essa é uma condição que causa desconforto e mal-estar após o consumo de leite e derivados, como iogurte, queijo, manteiga e sorvete.

Mas o que é a intolerância à lactose e quais são os alimentos que devem ser evitados por quem sofre com ela? Neste texto, vamos explicar tudo o que você precisa saber sobre esse assunto e dar algumas dicas para conviver melhor com essa síndrome. Confira!

intolerancia a lactose

O que é a intolerância à lactose?

 

A intolerância à lactose é a incapacidade do organismo de digerir e absorver a lactose, que é o açúcar presente no leite e em seus derivados. A lactose é um tipo de carboidrato formado por duas moléculas menores: a glicose e a galactose.

Para que ela possa ser absorvida pelo corpo, é preciso que uma enzima chamada lactase, produzida no intestino delgado, quebre a lactose em glicose e galactose.

Desse modo,quando há uma deficiência ou ausência da enzima lactase, a lactose não é digerida e chega ao intestino grosso intacta, onde é fermentada por bactérias que produzem gases e ácidos orgânicos. Esse processo causa os sintomas típicos da intolerância à lactose, como dor abdominal, inchaço, gases, diarreia, náuseas e dor de cabeça.

Como funciona a digestão do leite?

 

O leite é um alimento rico em nutrientes essenciais para o organismo, como proteínas, cálcio, fósforo, vitaminas A, D e do complexo B. No entanto, para que ele possa ser aproveitado pelo corpo, é preciso que ele passe por um processo de digestão.

Dessa maneira, a digestão do leite começa na boca, onde as enzimas salivares iniciam a quebra das proteínas. Em seguida, o leite chega ao estômago, onde o ácido clorídrico e outras enzimas continuam a digestão das proteínas e das gorduras. Depois, o leite passa para o intestino delgado, onde ocorre a maior parte da digestão e da absorção dos nutrientes.

É nessa etapa que entra em ação a enzima lactase, responsável por quebrar a lactose em glicose e galactose. Esses açúcares são absorvidos pela parede intestinal e levados para a corrente sanguínea, onde são usados como fonte de energia ou armazenados no fígado e nos músculos.

Digestão do leite

 

Posso adquirir intolerância à lactose ao longo da vida?

 

Sim, é possível adquirir intolerância à lactose ao longo da vida. Como já mencionamos, isso pode acontecer por causa do envelhecimento natural do organismo ou por causa de alguma doença ou lesão que afete o intestino delgado.

Para tanto, a intolerância à lactose adquirida pode ser permanente ou reversível, dependendo da causa e do tratamento. Por exemplo, se a intolerância for causada por uma gastroenterite viral, ela pode desaparecer após a recuperação da infecção. Mas se for causada por uma doença crônica, como a doença celíaca, ela pode persistir enquanto a doença não for tratada.

alergia a lactose

Alimentos que contêm lactose e você não sabia!

Além do leite e seus derivados, existem outros alimentos que podem conter lactose e que devem ser evitados ou consumidos com moderação por quem tem intolerância. Alguns exemplos são:

  • Pães, bolos, biscoitos e massas que levam leite na receita
  • Molhos brancos, cremes, maioneses e sopas que usam leite como base
  • Queijos processados, requeijão, cream cheese e outros tipos de queijos cremosos
  • Chocolate ao leite, chocolate branco e alguns tipos de chocolate amargo
  • Embutidos, como salsicha, linguiça, presunto e salame, que podem conter leite em pó como conservante
  • Produtos industrializados, como temperos prontos, sopas instantâneas, misturas para bolo, barras de cereal e bebidas energéticas, que podem ter lactose como aditivo

Para saber se um alimento contém lactose ou não, é importante ler o rótulo e verificar a lista de ingredientes. Alguns termos que indicam a presença de lactose são: leite em pó, soro de leite, coalho, caseína, lactoalbumina e lactoglobulina.

 

Como conviver com a intolerância à lactose?

 

A intolerância à lactose não tem cura, mas pode ser controlada com algumas medidas simples. A principal delas é evitar ou restringir o consumo de alimentos que contenham lactose. A quantidade tolerada varia de pessoa para pessoa e depende do grau de deficiência da enzima lactase.

Algumas pessoas conseguem consumir pequenas porções de leite ou derivados sem apresentar sintomas, enquanto outras precisam eliminar completamente esses alimentos da dieta. O ideal é testar a sua tolerância e observar como o seu organismo reage.

intolerancia a lactose

Outra medida que pode ajudar é tomar suplementos de lactase antes de consumir alimentos com lactose. Esses suplementos são comprimidos ou cápsulas que contêm a enzima lactase e ajudam na digestão da lactose. Eles podem ser encontrados em farmácias ou lojas de produtos naturais.

Além disso, é importante manter uma alimentação equilibrada e variada, que forneça todos os nutrientes necessários para o organismo. Como o leite e seus derivados são fontes importantes de cálcio e proteínas, é preciso substituí-los por outros alimentos que também contenham esses nutrientes.

Algumas opções são: leites vegetais (de soja, arroz, amêndoa etc.), queijos duros (como parmesão e suíço), que têm baixo teor de lactose, iogurtes sem lactose ou com probióticos (como kefir), vegetais verde-escuros (como couve e brócolis), sementes (como gergelim e chia), peixes (como sardinha e salmão), ovos e carnes magras.

Em alguns casos, o médico pode recomendar a suplementação de cálcio e vitamina D para prevenir a osteoporose e outras doenças ósseas.

 

lactose

Qual médico eu devo procurar?

 

A intolerância à lactose é uma condição comum que afeta muitas pessoas no mundo todo. Causando sintomas desagradáveis após o consumo de leite e derivados, mas pode ser controlada com uma dieta adequada e com o uso de suplementos de lactase.

Se você suspeita que tem intolerância à lactose ou quer saber mais sobre esse assunto, você deve procurar um gastroenterologista ou um alergista.
Para ajustar a sua dieta você deve procurar um nutrólogo ou nutricionista.
Eles poderão fazer o diagnóstico correto e orientar o melhor tratamento para o seu caso.

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