Engana-se quem acredita que a alimentação vegana ou vegetariana é sinônimo de comida sem graça, pouco nutritiva e com zero sabor. Antes de seguirmos, gostaria de saber se você sabe quais as diferenças entre vegano e vegetariano?
Para responder isso, é importante que antes de mais nada alguns mitos sejam derrubados. Aliás, esqueça a ideia que circula o imaginário ligado à falta de graça que algumas pessoas relacionam às dietas veganas e vegetarianas.
O crescimento de vegetarianos no Brasil
As mudanças de alimentação durante a COVID
Receitas diferentes para veganos e vegetarianos
Brigadeiro vegano
Cuidado e prevenção da saúde
Priorize sua saúde na Rota Seguros
Esse imaginário não faz parte da realidade e é possível degustar muitos desses alimentos como presente para o paladar. Mas esses dois pilares têm intenções distintas, sabia?
Em resumo, existem diferenças claras quando o assunto é veganos e vegetarianos.
- Vegetariano = pessoas que excluem carnes da alimentação, sejam elas bovinas, de porco, aves, frutos do mar ou peixes.
- Veganos = esse é um formato mais intenso de alimentação. Sendo que, além da exclusão da carne, não há ingestão de nenhum produto de origem animal.
O crescimento de vegetarianos no Brasil
As duas alternativas têm como singularidade a falta de consumo de carnes. Mas não pense você que as pessoas com esse perfil ainda são minorias no Brasil.
Segundo levantamento da Sociedade Vegetariana Brasileira, em parceria com o IBOPE, 14% da população não comia carne. Os dados são de 2019. Sendo que durante a pandemia da COVID-19, esse percentual aumentou.
As mudanças de alimentação durante a COVID
O relatório da Mintel realizado no Reino Unido mostrou um novo comportamento de parte do mundo. Nesse sentido, as dietas à base de plantas ganharam aderência.
Os motivos que levaram ao crescimento são inúmeros, mas o destaque vem do preparo dos alimentos em casa. Além disso, a geração Y se mostrou muito preocupada com os rumos do mundo.
A conscientização e preocupação com o meio ambiente também surgiram como ponto de todo esse movimento, bem como o fato de preservação da saúde.
Nesse sentido, grande parte dos entrevistados apontaram a necessidade de pensar no alimento como ponto de equilíbrio do organismo, energia e saúde.
Receitas diferentes para veganos e vegetarianos
Nas receitas que circulam pela internet há opções para veganos, vegetarianos ou para quem, simplesmente, busca uma alimentação balanceada.
Inclusive, a versão do brigadeiro que leva biomassa de banana ou inhame é um sucesso. Os sabores são atrativos, porém muita gente cita a textura como problema.
A doçura e o equilíbrio de sabores do brigadeiro podem ser os motivos da popularidade do doce. Hoje em dia, é possível fazer brigadeiro com base de inhame ou mandioca, por exemplo.
Não gostou das sugestões?
Primeiramente, deixe de lado todos os preconceitos estabelecidos e de uma chance, a receita de brigadeiro de plantas é saudável e saborosa
Brigadeiro vegano
1 porção de Leite Condensado Vegano (fica pronto em 3 minutos)
2 colheres (sopa) de cacau em pó de boa qualidade
1/4 de xícara de chocolate 70% picado (ou outro chocolate em barra)
pitada de sal
Modo de preparo
Primeiramente, adicione todos os ingredientes em uma panela. Então, em fogo médio, cozinhe até obter uma mistura bem homogênea que desgrude do fundo da panela.
Cuidado e prevenção da saúde
Em seguida, coloque em um recipiente e deixe esfriar. Ele irá engrossar à medida que esfriar e deve ficar no ponto de enrolar.
Para enrolar, unte suas mãos com óleo de coco ou creme vegetal.
Pronto!
Só servir e observar o sucesso!
Gostou da receita, mas a sua ideia é não aderir 100% à alimentação vegana ou vegetariana? Não se preocupe!
Agora, muitas pessoas escolhem alguns dias para ficarem sem carne com a finalidade de realizar um detox no organismo.
Aliás, você já se perguntou se a falta de carnes pode causar alguma deficiência no seu corpo? A dúvida ocorre com frequencia, já que como não há ingestão de proteína animal, algumas pessoas têm medo de faltar vitaminas básicas ao corpo.
Contudo, é possível repor essa falta com outros alimentos, como as amêndoas, a quinoa, a castanha, a soja, a lentilha, o grão-de-bico e a chia. Mesmo sabendo disso, é essencial buscar a opinião de um médico especialista.
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